Ingredienti
(per una torta da 8/10 porzioni)
300g farina bianca o integrale
150 g burro
150 g zucchero
1 cucchiaino lievito per dolci
100 g mandorle
1/2 bicchiere di rum (o brandy)
il succo di mezzo limone
Preparazione
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Intanto mettete lo zucchero e le mandorle (tenendone a parte una decina) in un mixer o frullatore e macinate finemente.
Mettete tutti gli ingredienti in una terrina ed impastateli con cura fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Se risultasse troppo duro aggiungete un paio di cucchiai di acqua fredda.
Foderate una tortiera di 22/24 cm di diametro con della carta da forno bagnata e ben strizzata oppure imburratela ed infarinatela.
Togliete un quarto circa dell’impasto e tenetelo da parte; il restante stendetelo nella trtiera fino a che sarà liscio ed omogeneo (aiutatevi inumidendo le dita con acqua fredda).
Con l’impasto messo da parte formate un “salame” che metterete sulla circonferenza della torta per farne il bordo.
Decorate la torta con le mandorle tenute da parte, spolverizzatela con un paio di cucchiai di zucchero e mettetela nel forno già caldo a 160° per un’ora circa.
Toglietela dal forno e, intanto che è ancora calda, incidetela con un coltello dalla lama curva così da segnare le porzionie lasciatela raffreddare.
Tips:
. Per i dolci si consiglia un forno ventilato: il risultato sarà sicuramente migliore.
. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente: facendolo sciogliere sul fuoco o a bagnomaria la crostata risulterà di certo meno soffice e più “sabbiosa”.
. Provate a cuocerla in una teglia quadrata e tagliatela in piccoli pezzi: sarà un ottimo dolce da conversazione.
. L’ideale è accompagnarla con un vino passito, o un vin santo o con un muffito.
OTT